La certification environnementale des exploitations agricoles
répond au besoin de reconnaître les exploitations investies dans des
démarches particulièrement respectueuses de l’environnement.
La Haute valeur environnementale (HVE) garantit aux consommateurs que les pratiques
agricoles utilisées sur l'ensemble d'une exploitation préservent
l'écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur
l'environnement (sol, eau, biodiversité...).
C'est une mention
valorisante, prévue par le Code rural et de la pêche maritime, au même
titre que les 2 suivantes : « produit de montagne » ou encore « produit à la ferme ».
Il s'agit d'une démarche totalement volontaire, mise en œuvre par les agriculteurs pour valoriser leurs bonnes pratiques.
Attribution de la mention
Elle s'appuie sur des indicateurs qui mesurent la performance environnementale
des exploitations.
Sont fondement repose sur 4 thématiques :
- la préservation de la biodiversité ;
- la stratégie phytosanitaire ;
- la gestion de la fertilisation ;
- la gestion de l’irrigation.
Dans ce cas, l'agriculteur met en œuvre des pratiques agricoles reposant
notamment sur les principes de l'agroécologie.
L'objectif est de préserver les ressources et la nature.
La Haute valeur environnementale
(HVE) correspond au niveau le plus élevé du dispositif de certification
environnementale des exploitations agricoles. Voici quelques caractéristiques :
- Autonomie de
l'exploitation,
- amélioration de la valeur ajoutée des produits,
- réduction de la consommation énergétique,
- réduction de l'utilisation des produits phytopharmaceutiques ...