Ce label existe depuis 1965. Le premier produit caractérisé avec le sigle Label Rouge est le poulet des Landes.
Pour bénéficier de ce label, tout professionnel doit prouver que le produit qu’il propose à la vente est conforme à l’un des 400 cahiers des charges du label.
L’Institut NAtional de l’Origine et de la qualité (INAO) est en charge d’instruire les dossiers et délivrer le label aux produits validés.
Comment reconnaitre les produits Label Rouge ?
Les produits homologués Label rouge sont facilement identifiables car ils portent systématiquement le logo Label rouge.
Ce logo Label rouge doit être composé des éléments suivants :
- des mentions « Label rouge » et « garantie qualité supérieure » ;
- du numéro d’homologation du label (« homologation n° LA 07/08 » par exemple), qui permet au consommateur de retrouver le cahier des charges auquel le produit a répond.
Le logo Label rouge est placé sur le produit, par le biais d’une étiquette ou sur la face supérieure de son emballage.
Quels produits sont concernés ?
- les denrées alimentaires (baguette de pain de tradition française ou ail rose par exemple, viandes, fruits, etc…)
- les produits agricoles non alimentaires et non transformés (sapin de Noël coupé ou plant de rosier de jardin par exemple
Ce sigle n’est pas uniquement réservé aux produits français mais peut aussi être porté par des denrées produites à l’intérieur ou hors de l’Union européenne.
Quelles garanties ?
Ce niveau de qualité supérieur est évalué en prenant en compte :
- les conditions de production et de fabrication;
- l'image du produit au regard de ses conditions de production;les éléments de présentation ou de service.
Si le Label rouge apporte toujours la garantie de choisir un produit de qualité supérieure, les critères ayant permis cette évaluation diffèrent selon la catégorie dont fait partie le produit acheté.