Ce label correspond à un produit dont les
qualités spécifiques sont liées à une composition, des méthodes de
fabrication ou de transformation fondées sur une tradition.
Il est reconnu par l’Union européenne, au même titre que les autres labels officiels garantissant l’origine et la qualité des produits : appellation d’origine protégée (AOP) et indication géographique protégée (IGP).
Il permet de protéger une recette traditionnelle.
Un produit porteur de ce label, garantit les 2 caractéristiques suivantes :
- son mode de production, de transformation ou de composition correspond à une pratique traditionnelle;
- son élaboration repose sur des matières premières ou des ingrédients traditionnellement utilisés.
La production, la transformation, la composition et l'élaboration de ces produits peuvent-être considérées comme traditionnelles si elles font l'objet d'une transmission entre générations depuis au moins 30 ans.
Quelques exemples :
- Moules de Bouchot ;
- Moules du Berthoud;
- Mozzarella;
- Jambon de Serrano;
- Pizza Napolitaine
- Sauce à l'Amatriciana;
- Mains d'Anvers;
- Lambic